设为主页|加入收藏|联系我们
 您现在的位置:首页 > > 通知公告

关于做好2018年元旦春节期间出版物及网络市场监管工作的通知

稿件来源:扫黄打非办 发布时间:2018-01-12 浏览次数:60 【字体:  背景颜色:                          

关于做好2018年元旦春节期间出版物及网络市场监管 工作的通知

各中队:

为切实做好2018年元旦、春节期间出版物及网络市场监管工作,保持“扫黄打非”高压态势,营造欢乐祥和的节日文化氛围,根据全国、省、市“扫黄打非”办公室通知要求,结合东港区实际,现就做好2018年元旦、春节期间市场监管工作提出如下要求;

一、严密清查市场。重点查缴政治性非法出版物,含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物,涉政、涉军类非法和违规报刊,非法出版、盗版盗印党和国家领导人著作、党的十九大学习辅导读物等。针对非法出版物向城郊结合部、乡村以及集(夜)市等非出版物经营场所转移的问题,下沉执法力量,务求取得实效。开展印刷复制企业专项检查,加强对打字复印店的监管,铲除印制“黑窝点”。开展对物流、寄递企业的巡查、抽查,查处并通报违规企业。

二、强化网络监管。深入打击利用“两微一端”等传播政治性有害出版物及信息的行为,深挖网上购销政治性有害出版物相关线索,加强落地查人。深入清查互联网站、客户端、搜索引擎、论坛社区、微博微信等互联网上的淫秽色情信息,集中整治利用网络直播、应用商店、群组、弹窗、云盘等传播淫秽色情信息,综合治理网络低俗问题。强化对网络书店和销售平台的监管,推荐网店证照核验工作。要结合实际自主开展网络监测,健全日常和应急处置措施、流程,提高监测、处置效率。要加大对辖区内重点互联网企业的指导督促力度,完善直接沟通和实时指导工作机制,推动互联网企业落实企业落实内容监管主体责任。

三、加大办案力度。各中队要注重从市场清查、网络监测、群众举报中梳理出案件线索,加强分析判断,健全核查机制,进一步提高线索“成案率”。强化证据收集、行刑衔接,强化部门协同、案件督办,提高案件查办质量和效率。针对人民群众反映强烈的淫秽色情信息、非法有害少儿出版物、“三假”等突出问题,要快速行动、及时回应,并通过深入查办案件,公开曝光典型案例,达到震慑违法犯罪效果。节日期间,各中队要畅通举报渠道,保持举报电话全天候有人值守,保证接报线索能够及时转办、查处。

日照市东港区综合行政执法局

“扫黄打非”科

2018年1月11日