设为主页|加入收藏|联系我们
 您现在的位置:首页 > > 通知公告

东港区综合行政执法局冬至、元旦期间防火工作方案

稿件来源:zhifaju 发布时间:2017-12-21 浏览次数:97 【字体:  背景颜色:                          

各中队、机关各科室:

冬至、元旦即将来临,上坟烧纸、燃放烟花爆竹等现象增多,火源管理难度加大。为切实做好冬至、元旦期间的防火工作,确保人民群众财产安全,现就做好防火工作制定如下方案。

一、指导思想

按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,及时查处沿路烧纸、燃放孔明灯等现象,积极排查办公区域火灾隐患,进一步提高防控能力,确保不发生一起火灾事故。

二、工作目标

加强防火安全工作领导,落实安全责任,对检查发现的火灾隐患要及时落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实、有人督查,做到不走形式、不留死角;要强化防火安全教育,增强火灾抗御能力,最大限度地保障国家财产和人民生命安全。

三、组织领导

为加强对防火工作的领导,局成立防火安全工作领导小组。

长:刘刚

副组长:王汉科、王洪光、薛飞、宋军

员:各中队、机关各科室负责人

各中队、机关各科室负责人为所在中队、科室防火安全第一责任人。

刘刚同志负责全局防火安全工作。

王汉科同志负责局办公区域,高新中队、河山中队办公区域及管理区域的防火安全工作。

王洪光同志负责日照中队、后村中队、三庄中队办公区域及管理区域的防火安全工作。

薛飞同志负责秦楼中队、西湖中队、陈疃中队办公区域及管理区域的防火安全工作。

宋军同志负责石臼中队、南湖中队办公区域及管理区域的防火安全工作。

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,郑祥胜同志兼任办公室主任。具体负责防火安全工作的组织、协调、检查等工作,负责办理领导小组交办的其他事项。

四、工作重点

(一)加强宣传教育。各中队要通过宣传车、张贴《关于禁止在市区公共场所焚烧冥纸冥币等祭祀用品的通告》等形式,深入社区、村居进行广泛宣传,引导市民“文明祭祀、绿色祭祀、环保祭祀”,逐步抛弃传统祭祀习俗,树立文明祭祀新理念,提高广大人民群众的防火安全意识。

(二)加强日常巡查。各中队要加强日常巡查巡查,发现安全隐患要及时排除。冬至期间,“三头班”值班人员要加强晚上时间的值班工作,发现沿路烧纸现象要及时劝阻,加强宣传教育,对个别不听劝阻的,要按照《日照市城市管理条例》的有关规定进行查处。不值班人员发现沿路烧纸现象,要及时反映给局指挥中心,由指挥中心通知责任中队查处。分管局长要经常到责任中队检查防火安全工作,及时排除安全隐患,确保万无一失。

(三)加强办公区域安全隐患排查。安排专人对办公区域照明线路、用电设备进行全面排查,发现安全问题,及时整改,确保消防设备齐全、消防通道畅通。下班后,及时关掉电脑、空调等用电设备,未经允许,严禁乱拉电源线,严禁私接大功效电器,严防火灾事故发生。

(四)做好应急准备。要定期对办公区域的消防器材进行维护,确保正常使用。要认真落实领导带班和24小时值班制度,值班人员要到岗到位,尽职尽责,一旦发生险情,要第一时间扑救,将损失降到最低。如因工作失职,贻误扑火机,造成重大损失的,要追究相关责任人责任。

区综合行政执法局

2017年12月21日