设为主页|加入收藏|联系我们
 您现在的位置:首页 > > 行业资讯

“全程记录”是规范城管执法第一步

稿件来源:zhifaju 发布时间:2017-05-02 浏览次数:320 【字体:  背景颜色:                          

  5月1日起,《城市管理执法办法》开始施行。《办法》规定,城管执法人员开展执法活动,可以以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证,在现场设置警示标志,询问案件当事人、证人等,查阅、调取、复制有关文件资料等。同时要求城管执法人员应当持证上岗,主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。

  其实早在2016年11月,住建部城管局就曾发布《关于推行城市管理执法全过程记录工作的通知》,明确在县级以上城市管理部门推行城市管理执法全过程记录工作。要求各地城市管理部门要通过文字、音像等记录方式,对执法活动全过程进行记录,实现全过程留痕和可回溯管理。接踵出台的相应规定,要求城管执法“全程记录”,无疑都是在推进城管工作的规范性。

具体到执法层面,城管执法的“全程记录”也有着必要性。从理论上来说,对于被执法对象,有着“全程记录”,那种被不规范执法,甚至是被暴力执法的情形当会减少。对城管而言,执法的“全程记录”也会是一种保护。此前的相关事例,其实已经证明,有着清晰的全程执法录像,许多因为城管执法引发的舆论风波,当能被轻易地化解,而不是继续陷于纠葛。

  但是,对于城管执法“全程记录”的现实作用,可能依旧难以高估。很简单的道理是,虽然有着执法的“全程记录”,但对于此种执法记录的掌握与公布权,依旧掌握在城管人员与其主管部门的手中。倘若城管执法冲突在发生,城管方面不记录,或者在事后销毁对于自己不利的证据,此种情形又该如何来监管,以及被纠偏?从《办法》来看,其并无相应细化的、具有约束力的规定。

换言之,对城管执法“全程记录”,当然会起到部分监督的作用,但是它不会迅速形成平等的执法者与被执法者关系。因为说到底,有无“全程记录”,并不是城管执法冲突的决定性因素。此前的讨论其实早已经厘清,为什么城管执法冲突会经常发生?一是部分地方政府习惯给城管赋权,让其承担过多的现实城市管理任务,二是城管的法定身份与权力并不清晰。当两者叠加在一起,城管执法冲突就不可避免。

  正因如此,要让城管执法摆脱口水与争议,要让城管执法冲突变少,根本论之,需要的还是一部城管之法,将此种权力更多关进法治的笼子;长期视之,城管机构必须实现从执法管理到公共服务的职能转型,而当下最需要的,是规范城管执法,辅之以纪律、技术、监督等一系列的细节支撑。如此角度来观察,要求城管执法“全程记录”只是规范城管执法的第一步,但这一步依旧值得肯定。评论员王聃