设为主页|加入收藏|联系我们
 您现在的位置:首页 > > 政务公开

东港区综合行政执法局 关于《2017年全区重点工作任务分解立项督查表》的实施方案

稿件来源:zhifaju 发布时间:2017-03-30 浏览次数:390 【字体:  背景颜色:                          

根据区委办公室、区政府办公室《关于对2017年全区重点工作任务进行分解立项的通知》(办字【2017】6号)要求,对照2017年全区重点任务工作任务分解立项督查表涉及到我局的工作任务,结合工作实际,现就开展全区重点任务工作任务分解细化落实,制定实施方案如下:

一、主要任务

(一)深化综合行政执法体制改革,加强数字城管平台建设,扎实推进“沉网工程”,完善“网格长、路长、楼道长”等长效机制。

落实措施:

1、牵头建立区级综合行政执法联席会议制度。为研究解决我区综合行政执法改革推进中遇到的困难和问题,协调解决工作配合上存在的重大问题;进一步明确相关业务主管部门与综合行政执法部门职责边界等,我局将会同区法制办、区编办联同相关执法业务部门建立区级联席会议制度及执法联动配合机制,进一步完善与职能划转机关的协调配合机制,推动形成上下一体、区街联动、部门互动的综合执法格局。

分管领导:薛飞

责任单位:法制科、综合业务科

完成时限:3月中旬

促进执法融合。把加强日常巡查、常态化执法作为综合执法工作的首要任务,围绕城市管理、文化执法、旅游执法等重点,大力推进综合执法的梯次化、网格化管理,在“三个东港”建设中当主角、打头阵发挥执法保障主力军作用。

分管领导:王洪光

责任单位:综合业务科、各中队

完成时限:7月底

建立区数字化城管联席机制。通过建立微信群等沟通平台,建立区专业处置单位管理员通讯录,及时沟通数字化城管案件的热点难点问题。建立数字化城管平台联席会议机制,指挥调度、统筹协调、监督考评各部门成员单位的数字城管工作;定期组织成员单位召开数字城管工作会议,讨论研究有关问题,协调解决涉及多单位、多部门的热点、难点问题,确保群众合理诉求得到及时有效解决。

分管领导:宋军

责任单位:指挥中心、各中队

完成时限:7月底

建立数字化城管周通报制度。对我区专业处置单位的案件处置率实行周通报,对处置率低的单位提供超时待处置案件明细,督促加快处置,并探索建立长效机制提高案件处置率,更加精准、快捷地解决城市管理中的“疑难杂症”, 努力做到“对症下药”、“药到病除”。

分管领导:宋军

责任单位:指挥中心

完成时限:3月底

5、扎实推进“沉网工程”,完善“网格长、路长、楼道长”等长效机制。在执法“网格化”管理基础上,与属地街道联合深入推进“沉网工程”,将各中队现有网格与街道网格实现无缝对接,进一步明确细化管理职责,督促各街道在网格长、街长、巷长基础上,将管理触角进一步延伸至社区,建立完善网格长、路长、楼道长长效机制,实现街道管理服务与综合执法保障的双提升。

分管领导:王洪光

责任单位:各中队

完成时限:11月底

(二)展城市违法建设三年治理行动,年内完成治理任务60%以上,力争到明年底建成区违法建设全部得到有效治理

落实措施:作为全区违建三年整治计划的牵头单位,将按照省市区相关部署要求,对照实施方案七大类违建重拳出击,配合好属地镇街道、相关职能部门扎实开展好违建摸底排查、督促整改、集中拆除等工作任务,确保按时、高效完成全年的违建治理任务。一是全面部署、齐抓共管,属地管理、分级负责,标本兼治、依法惩处,区别对待、分类处理;二是对具备用地手续,能够通过采取改正措施消除对规划实施产生影响的违法建设,在接受处罚、补缴规费、采取改正措施后,依法完善规划许可手续;三是对不能够通过采取改正措施消除对规划实施产生影响的违法建设工程,依法查封施工设备、予以拆除或没收建筑物并处罚款;四是对顶风而上新开工建设的违法工程,早发现、早制止、早查处,对新增违法建设实施“零容忍”管理。

分管领导:王洪光

责任单位:各中队

完成时限:12月中旬

(三)落实“门前三包”制度,加大对店外经营、占道经营、户外广告、城市“牛皮癣”等问题的整治力度,每个街道分别打造文明示范街1 条以上

落实措施:门前三包责任制落实方面,结合城区各街道创城文明示范街活动,督促各街道建立网格长、路长、楼道长管理机制,网格长、路长、楼道长通过日常抓“门前三包”责任制落实,对城区各街道沿街商铺的环境卫生、经营秩序、绿化进行督查、劝导,对存在的问题督促整改。同时,通过联合属地街道开展整治活动,对城区各主次干道沿街商铺的占道、店外经营、户外广告等问题进行集中整治,强化门前三包责任制执法保障,进一步提升城市管理工作。

分管领导:王洪光

责任单位:各中队

完成时限:12月中旬

(四)强化旅游市场监管,持续开展旅游环境综合治理

落实措施:严厉打击“黑旅行社”、“黑导游”违法违规行为,规范旅行社经营行为,导游、领队服务行为。一是严厉打击未取得《旅行社业务经营许可证》、《导游证》、《领队证》违法从事旅行社经营行为和导游、领队人员执业服务行为。二是按照国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知(旅发〔2016〕136号),及时查处旅行社违法违规行为。

分管领导:王洪光

责任单位:综合业务科、各中队

完成时限:10月中旬

二、组织保障及工作要求

成立局2017年全区重点工作任务分解立项督查领导工作小组,由局党委书记、局长刘刚任组长,局党委委员、副大队长宋军任常务副组长,其他班子成员任副组长,各科室、中队负责人任成员。领导小组下设办公室在局督查科,郑祥胜任办公室主任,负责协调、调度和督查各责任单位工作推进落实情况。

各责任单位要按照方案要求的时间节点,抓紧制定工作推进计划表,细化落实方案,明确时间、进度、人员,积极抓好各项工作推进。各科室要主动配合执法中队,各司其职、相互支持,营造干事创业的浓厚氛围。每月25日前,各责任单位要将工作任务推进情况向分管领导书面报告,同时报送局督查科汇总。督查科要根据问题清单完成时限要求,及时督导检查各单位工作推进情况,并将该项工作列入各单位年度考核范围。

2017年2月26日