设为主页|加入收藏|联系我们
 您现在的位置:首页 > > 政务公开

东港区综合行政执法局2017年城区餐饮服务业油烟污染专项整治实施方案

稿件来源:zhifaju 发布时间:2017-03-30 浏览次数:437 【字体:  背景颜色:                          

东港区综合行政执法局

2017年城区餐饮服务业油烟污染专项整治

实施方案

为规范餐饮业油烟污染防治工作,进一步改善城区空气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规和《东港区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》文件要求,结合局职责,制定本实施方案。

一、整治目标

以“打击环境违法行为,保护人民群众身体健康”为基本原则,加强对城区内餐饮业油烟污染的执法管理,通过对油烟超标排放的经营户进行集中整治,对污染严重、群众反映强烈的经营户责令限期治理,按照《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)第五条第一项规定,要求排放油烟的饮食业单位必须安装油烟净化设施,对规定时间内拒不安装油烟净化设施餐饮业单位由属地街道组织开展联合执法活动。实现城区内餐饮业油烟排放长期、稳定达标,最大限度地减少油烟对区域环境的影响,促进经济、社会、环境的协调发展。

二、整治范围、对象、任务和阶段

(一)整治范围

东港区城市建成区主要是城区四个街道

(二)整治对象

未安装油烟净化设施和专用排放管道的餐饮企业及从事餐饮业的个体工商户;已安装油烟净化设施和专用排放管道,但有投诉的餐饮企业及个体工商户

(三)整治任务

1列入整治范围的对象必须安装油烟净化设施,并保证其正常运行,确保外排油烟达标排放。

2列入整治范围的对象必须设置不影响周围居民生活环境及市容的规范排气烟道。

3、禁止在建成区内露天烧烤。

4、依法整治或取缔产生油烟污染的户外占道经营餐饮摊点。

(四)整治阶段

宣传发动阶段(2017320日前。采取各中队发布通告、印发宣传单、新闻媒体宣传等多种形式,向经营业主和群众进行宣传,形成舆论,做到家喻户晓、人人皆知。

集中整治阶段(2017420日前)。各中队联合属地街道办事处41日前依法向餐饮业主下达限期治理通知书;餐饮业主于45日前向东港区环保局报送整治方案,经审查后实施;各餐饮业主于420日前完成限期治理任务。

巩固提高阶段(2017430日前)。2017年4月20各中队要对整治进度缓慢,不按期完成限期整改的业主依法进行处罚,对拒不整改的业主联合相关部门依法关停2017年425局督查科将对城区范围组织检查验收,对整治工作进行全面总结。

三、组织领导和职责分工

(一)组织领导

为加强整治工作的领导,成立城区餐饮业油烟污染整治工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:刘 刚

副组长:王洪光 宋 军

成员单位综合业务科、督查科及各中队

领导小组下设办公室,办公室设在局综合业务科杨宝春同志任办公室主任,李强同志任办公室副主任,负责处理日常事务。

领导小组工作职责:

贯彻落实区委、区政府和上级环境保护重点问题整治工作的部署,结合本局实际,及时研究部署餐饮业油烟污染整治工作。

督促、检查各中队餐饮业油烟污染整治工作和层层落实环境保护责任制执行情况,发现安全隐患及时纠正。

召开一次餐饮业油烟污染整治工作会议,研究布置整治工作推进情况,落实整治措施。

定期组织中队开展餐饮业油烟污染整治检查。

五是组织开展餐饮业油烟污染整治宣传教育

六是落实责任追究制度。

(二)责任主体

各执法中队为本次整治行动的责任主体单位,对照局实施方案,及时制定整治行动具体方案并组织落实整治行动,对整治对象下达限期整改通知书,对逾期未完成治理任务的联合属地街道开展联合执法行动。各中队在2017318日以前将辖区内餐饮业油烟污染摸底情况报送整治办公室,并按照各阶段要求按时报送整治情况。

(三)职责分工

局整治工作领导小组负责牵头组织城区餐饮业油烟整治行动,负责督查、考核、评比,并通报考核结果,将整治工作评比结果纳入每月中队规范化建设考核内容,向局党委定期报告整治行动结果。

各中队:负责组织调查餐饮企业和个体工商户油烟污染情况;向属地街道办事处报送列入整治范围的餐饮企业和个体工商户;向工商、食品药品监管部门抄送列入整治范围的“两无”(餐饮服务许可证、工商营业执照)经营餐饮企业和个体工商户;具体落实限期治理工作任务;统计、汇总整治行动结果。

办公室:负责专项整治行动的宣传报道工作。

法制科针对油烟是否超标问题,联系区环保分局出具技术鉴定,联同执法中队完善执法办案证据。

督查科:负责督查整治行动工作效能,依纪追究整治行动拖延、推诿、办事不力执法人员的责任。

四、工作要求

1执法中队要把餐饮业油烟治理工作做为为民办实事的重要内容,集中解决影响人民群众身心健康和环境质量的热点、难点问题,及时成立整治工作小组,确定专人负责落实,确保按时完成工作任务,不断提高群众对环境的满意率。

2单位要紧密配合,齐抓共管,凡逾期不能达标的业户,由环保部门或第三方专业机构出具技术数据,我局依法处罚,情节恶劣的业主各中队要及时协调街道组织开展联合执法,依法予以关停

3执法中队要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体宣传整治行动,营造良好的整治氛围。通过新闻媒体将这项工作的意义与要求公之于众,认真听取群众意见,积极妥善处理群众来信来访反映的油烟污染问题,确保工作任务全面完成。

4将整治工作纳入各中队月考核及年度考核考评内容对未按期完成整治任务的中队局党委要通报批评,对按期完成整治任务的,给予通报表彰。

2017年3月13日